В 2025 году наша страна будет праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!
Великая Отечественная война 1941-1945 г. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.
Все население России и бывшие постсоветские государства вот уже на протяжении 78 лет вспоминают те страшные события. 80 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков воевавших за нашу Родину против фашисткой Германии!
С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами ,кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.
Очень важно, нам- нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине .
80-летие Великой Победы это 80 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого народа!
День 80-летия Победы- это память, гордость и честь за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению
Учителя Каскаринской средней школы - ветераны Великой Отечественной войны
Абдудуллин Комали Абдуллаевич
Родился в 1924 г. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал инструктором райкома в Вагайском районе. В 1954 г. переведен в с. Бечетино секретарем сельского совета. В эти годы Комали Абдуллаевич заочно закончил Тобольское педагогическое училище. Работал учителем трудового обучения в Янтыковской восьмилетней школе (1965- 1968 г). С 1968 – 1978 гг. работал учителем труда в Каскаринской средней школе.
Его супруга Абдуллина Роза Халитовна – 10 лет (1968 – 1978) была директором Каскаринской школы. В школе был образцовый порядок. Школа была первой по Тюменскому району. Три раза подряд Каскаринской школе вручали переходящее Красное знамя.
Галкин Иван Тихонович
Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, прошел с боями всю Европу, победу встретил в Берлине. Расписался на стенах Рейхстанга.
Автобиография
«Родился я 22.08.1923 г.в с. Станиславка Павлоградского района Омской области в семье крестьянина – бедняка. С 1931 – 1935 учился в Станиславской начальной школе. В 1935 г. родители переезжают в племсовхоз №54 Красноярского района Омской области. В 1941 г. окончил пригородную среднюю школу г. Омска.
С 1.07.1941 г. - декабрь 1941 г.- рабочий племсовхоза №54 Красноярский район Омской области.
Декабрь 1941 г. – март 1942 - курсант радиошколы г. Новосибирск, Сибирский военный округ.
Апрель 1942 – сентябрь 1942 – 309 СД, 13 СД, начальник радиостанции, Украинский фронт.
Сентябрь 1942 – апрель 1943- получил ранение в боях за Сталинград,
находился на лечении в эвакогоспитале г. Тамбова.
Май 1943- июнь 1943 – зачислен в 13 СД, затем снова в 309 СД.
Июль 1943 – октябрь 1943 – ранение, лечение в полевом госпитале 5531.
Октябрь 1943 – май 1945 – начальник радиостанции 1 гвардейской танковой армии 11 корпус 44 бригада 1 Белорусский фронт.
Май 1945 - январь 1947 г. –начальник радиостанции 1 танковая армия. Воинское звание – младший лейтенант.
Февраль 1947 г. –демобилизован.
Август 1947 – ноябрь 1949 – учитель, завуч С- Плетневской школы Юргинское РОНО.
Ноябрь 1949 – июль 1952 – директор Бушуевской семилетней школы Юргинское РОНО.
Август 1952 – октябрь 1953 – зав. сельхозотделом Юргинского РК КПСС
с. Юргинское.
Октябрь 1953- июнь 1958 – секретарь парторганизации Юргинского МТС.
Август 1958 – 1960 – учитель Червишевской средней школы Тюменского района.
Награжден 2 орденами – Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени; 10 медалями – две медали «За Отвагу», «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель», медаль участника ВСХВ.
Состав семьи – жена Галкина Варвара Андреевна, учитель. Дочери – Светлана, Людмила, Нина, Елена.
Не судим, в плену не был.
Член КПСС с мая 1944 г.»
21 августа 1958 г. Галкин И.Т.
1960-1964 – директор Каменской средней школы Тюменского района.
1968 – 1993 – учитель географии Каскаринской средней школы Тюменского района»
Иван Тихонович Галкин «МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О СРАЖЕНИЯХ НА КУРСКОЙ ДУГЕ»
После окончания Новосибирского радио училища в марте 1942 года я был зачислен в составе Абаканской 309 стрелковой дивизии 957 стрелковый полк 2 батальон, начальником рации, В мае 1942 года дивизия прибыла на фронт и заняла боевые позиции южнее г. Воронеж от ж/д станции Лиски дo г.Картояк.
Главной задачей дивизии которую нам внушили была: не дать немцам переправиться на левый берег реки Дон. В этом районе мы простояли в активной обороне до 12.01.43 г.; а затем зимой и весной Воронежский фронт перешёл в наступление, в результате чего и образовалась "Курская дуга". В апреле, мае, июне 1943 года на главных наиболее опасных направлениях и участках строились укрепления, копали вручную окопы, ходы сообщений, противотанковые рвы, сооружались доты, дзоты, блиндажи, перекрытия, оборона создавалась в две - три оборонительные линии. С этой целью на строительство обороны привлекались все воинские части, а также местное население.
Одновременно с сооружением обороны в стрелковых и танковых частях и соединениях второго и третьего эшелонов обороны проводились совместные учебные занятия - главное в учёбе проводилась "обкатка танками пехоты" с целью, чтобы пехота познакомилась с танками и меньше боялась их. Как проводились занятия: пехота сидела в своих окопах, а свои танки на малых и средних скоростях подходили к своим окопам, проскакивали их, пехотинцы бросали деревянные учебные гранаты, стараясь попасть в танк, строчили учебными патронами из автоматов, винтовок и пулемётов танкисты по пехоте; пехота - по танкам.
Штабы постоянно проводили разведывательную работу переднего края, тыла, передвижения частей и соединений противника путём разведки боем с наблюдательных пунктов, авиа и радио разведки, а уточнение наблюдений проводилось посылкой групп разведчиков. В одной из таких разведгрупп приходилось участвовать и мне.
На юге Курской дуги наш второй батальон 957 СП занимал оборону западнее сёл Ракитное и Борисполье на высоте 242 метра. Немцы на нашем участке обороны 1го и 2го эталонов проводили методические артиллерийско-миномётные обстрелы, оружейно- пулемётную стрельбу, изредка бомбили Ю-87, Ю-88. В ночное время передний край освещался ракетами. Одиночные самолёты - разведчики главным образом ночью засыпали нас листовками, в которых немцы призывали нас переходить к немцам, где создаётся новая армия РОА ( Русская Освободительная Армия командующий армией - генерал-лейтенант Власов, начальник штаба - генерал-майор Малышкин).
Такая работа с обеих сторон проводилась на нашем участке Курской дуги до начала сражения. 4го июля во второй половине дня немцы нанесли по первому эталону обороны (Ж/д станция Пролетарская) сильный 20*-25* артилерийско-миномётный обстрел, после которого перешли в атаку до 25 танков и до батальона пехоты. Это была разведка боя и отвлечение от главного направления удара. От наших окопов это было 3-5 километров.
Главный удар на нашем направлении дуги фашисты нанесли утром 05 июля 19943 года из района севернее г. Тамаровка в направлении на сёла Яковлево, Покровка вдоль дороги Белгород-Обоянь-Курск( она Москва-Симферополь). На нашем участке наступали два знаменитых SS корпуса -второй SS и сорок восьмой. Во второй SS корпус входили SS танковые дивизии «Мертвая Голова", "Рейх", "Адольф Гитлер", мех дивизия "Великая Германия", и 167-ая и 332-ая пехотные дивизии. В состав 48-ого танкового корпуса входили: 3 танковая дивизия, 11 танковая дивизия, 19 танковая дивизия и 255 пехотная дивизия. Во главе всей Белгородской группировки стоял генерал-фельдмаршал Манштейн.
Наш второй батальон в ночь на 6 июля 1943 года , а вместе весь полк в срочном порядке был переброшен в район восточнее с. Верхопенье и включен в состав 3 -его мехкорпуса 1-ого эшелона обороны. Здесь наступали: немецкая 3 танковая дивизия и 255 пехотная дивизия, 48 танкового корпуса противника.
Местность в южной части Курской дуги очень воинственная: сильно изрезана широкими балками, глубокими оврагами, поросшими кустарниковыми растениями и орешником. Высотки, на которых редко поросшие дубравы не превышают высоту 250-270 м. над уровнем моря. На дне оврага ,как правило протекают мелкие речонке, ключи, заболоченность.
Сражения проходили одновременно на земле и в небе, вдоль шоссе Белгород - Обоянь - Курск. Как правило с наступлением рассвета появлялись самолёты -корректировщики и самолёты - разведчики " Фокс –Вульф -189» (рама) и «Хенкель -126» (костыль), затем шли большими группами по 12 - 30 самолётов главным образом штурмовики- пикировщики "Юнкерсы - 87 и 88" и средние бомбардировщики "Юнкерсы - 210". Эти армады стервятников прикрывались массой истребителей: "Мессершмитами -109" и « Фокс - Фульф- 190". С появлением штурмовой авиации противника начиналась мощная артиллерийско - миномётная обработка переднего края.
Юнкерсы ", как правило, делились на группы и выстраивались в круги (кильватерный строй) начиналась "прицельная" бомбёжка наших огневых средств. В это время на опушках леса, в населённых пунктах , оврагах, кустарниках готовились армады фашистских танков, для массированных яростных атак. В конце артминомётной обработки выползали армады танков, впереди всегда шли тяжёлые танки: ГФ -6 (тигры), Т-5 (пантеры), за ними в развёрнутом порядке двигались средние машины, замыкали бронетранспортёры с пехотой и автоматчиками. С боков армад двигались самоходные тяжёлые орудия «Фердинанты". Танки шли в атаку двумя, тремя и более колоннами, по 80,100,150 и более единиц машин на ширине участка фронта в 3-5 км. В отдельные атаки пехота двигалась за танками без бронетранспортёров. Танки на ходу вели огонь из пулемётов и орудий. В небе одновременно шли ожесточённейшие воздушные бои десятков истребителей и штурмовой авиации. Ю-87, Ю-88 бомбили прицельно наши танки, артбатареи и отдельные орудия, скопления пехоты. Наступления на нашем направлении противник вёл в нескольких местах, притом танково-пехотные атаки фашисты вели в течение всего июльского светового дня. Противник в ходе атак пополнял наступающие ряды танками и автоматчиками. Успевая организовывать за световой день от 6-ти до 12-ти яростных танковых атак. Очень дорого приходилось противнику платить за вклинивание в оборону нашей пехоты. Это было в тех местах ,где немцам удавалось подавить артиллерией, танками, авиацией наши противотанковые средства орудия( 45,76,2,85,152 мм калибров) и батареи. В отдельные дни противнику удавалось потеснить нашу пехоту из одной линии обороны в другую на 2-3 км., а иногда на 5-6 км.
Особенно сильные бои были 7 -8 июля в районе сёл Красная дубрава, Сверцово, Верхопенье; 8 июля - Сух.Солотина, Новосёловка. 9 июля наш батальон был оттеснён к Урочищу Меловое, а 10 и 11 июля 1943 г. - к селу Зоринские Дворы. Наша оборона на белгородском направлении была в основном везде заранее подготовлена. Основные и ложные окопы, ходы сообщений, противотанковые рвы и прочие сооружения были отрыты в полный профиль. Настроены многоканатные блиндажи, перекрытия, доты, дзоты, пулемётные площадки и т.д. Хорошо маскировались наши танки и все противотанковые средства от ружей ПТР, go орудий всех калибров.
Огонь открывали все ПТР и орудия с дистанции примерно 300 - 350 метров. Завязались ожесточённые бои. Тяжёлые немецкие танки Т-5 и Т-6, самоходные орудия «фердинанты» уверенно расстреливались нашими танками Т-34 и орудиями ПТО. Хочется подчеркнуть, что на Курской дуге в небе господствовала наша авиация: истребители Ла-5, Як-7 и Як-9, им у немцев равных не было. Штурмовала и бомбардировочная авиация Ил - 2, Пе - 2, Ту - 2 - лучшая в мире. Наш штурмовик Ил - 2 немцы называли летающим танком или чёрной смертью.
От взрывов бомб, снарядов, мин, выстрелов орудий, от рёва и воя моторов самолётов, танков и бронетранспортёров на поле боя стоял оглушающий сплошной шум до поздних сумерек. Бронебойные снаряды, ударяясь о броню, с визгом и воем рикошетили и летели в стороны. Израсходовав боеприпасы, танкисты шли на таран. Раненые танкисты, артиллеристы, пехотинцы не покидали поле боя. Бои проходили манёвренно, каждый день новые окопы, новые позиции. С большими трудностями пехота успевала в очень короткую летнюю ночь совершать марш - бросок. А рано утром война моторов начиналась снова и снова… Танки, самолёты, артобстрелы – это всё каждый день.
Главная задача нашей пехоты заключалась в удержании своих позиций, уничтожении живой силы и по возможности танков и самолётов противника. С 12 июля 1943 года атаковать и контратаковать противника нужно было по 5 – 6 и более раз в день. В виду таких ежедневных ночных маневров частей и подразделений масштабы сражений превосходили человеческое воображение. Сотни танков, орудий, самолётов превращались в горы металлического лома. Солнце и его оранжево-красный диск еле пробивался сквозь тучи порохового дыма и пыли от тысяч одновременно разрывающихся снарядов, мин, бомб, выстрелов. От ударов снарядов о броню стоял адский скрежет, столбы копоти от горящих танков.
Связь проводилась из штаба батальона связными с ротами, наблюдательным пунктом и со штабом полка. Устанавливалась радиосвязь, ввиду частной смены позиций рот и батальонов телефонной связи почти не было.
После 11, 12 июля 1943 г. когда начались ежедневные атаки и контратаки наши подразделения несли большой урон в личном составе. Штаб батальона проводил высвобождение людей (солдат и офицеров) из хозвзвода, взвода связи, санвзвода. Эти люди зачислялись в стрелковые роты, вводились новые маршевые роты, полки и дивизии. Я тоже был направлен в стрелковую роту командиром стрелкового взвода. 14 июля 1943года в очередной атаке нашего 957стрелкового полка на село Зоринские Дворы я был ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя я был отправлен в состав 1 - ой танковой армии генерала Катукова, в которой прослужил до марта 1947года.
Подводя итоги Курского сражения Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» сделал такое сравнение: «Сюда (на Курскую дугу ) были привлечены значительно большие силы, чем в предыдущих крупных контрнаступательных операциях. Например, под Москвой принимало участие 17 малочисленных общевойсковых армий без танковых соединений, в районе Сталинграда 14 общевойсковых армий, одна танковая армия, несколько мехкорпусов. В контрнаступлении под Курском, командовал которым маршал Василевский, участвовали 22 мощных общевойсковых, 5 танковых, 6 воздушных армий и крупные силы авиации дальнего действия…»
«Всё. Галкин И. Т. 1.12.1994»
Курманов Абракип Мучипович
Родился 5 марта 1920 г. Воспитывала его одна мама. Отец умер, когда мальчику был один годик. В 1931 г. закончил Ембаевскую неполную среднюю школу. В 1935 г. поступил в Тобольское татарское педагогическое училище, и в 1938 г., после его окончания был направлен в Митькинскую начальную школу (1938–1939). Потом отправили учиться в Новосибирское военнопехотное училище. Но учебы не получилось, демобилизовали по болезни в 1940 г. Потом работал учителем в школе с. Салаирка (май,1940) и с. Каскара (сентябрь – октябрь 1940).
В ноябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в войне против японских империалистов. Несколько раз был тяжело ранен. Долго пролежал в госпитале. После Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 г. в звании старшего лейтенанта был демобилизован.
Вернулся в родную Каскару, работал заведующим начальной школой протяжении 21 года. В 1968 г. после преобразования школы в восьмилетнюю стал преподавать труд.
Абдракипа Мучиповича уважали селяне, любили дети. Человек он был общительный, чуткий, мастер на все руки. Умер в 1976 г.
На память для будущих поколений оставил после себя рукопись(хранится в школьном музее) об истории первых колхозов в с. М- Каскара, Б- Каскара, д.Вилижаны и д.Березово (с 1946 г этой деревни нет). История прослеживается с 1931г. по 1968 г. Из рукописи мы узнаем о трудностях колхозной жизни, о многочисленных председателях колхозов. Заканчивается рукопись 1968 годом – годом объединения колхозов в один совхоз «Каскаринский». Председателем совхоза назначили молодого агронома Каргаполова Ивана Федоровича.
Мероприятия к 80-летию Победы
|